Penyuluhan dalam rangka Peningkatan Kesadaran Terhadap Kesehatan Sapi Perah dengan Kartu Menuju Sapi Sehat (KMSS) di Kelompok Peternak Tunas Mekar, Tanjung Sari, Kabupaten Sumedang - Lia Budimulyati Salman; Novi Mayasari; Endang Yuni Setyowati; M. Rifqi Ismiraj (Media Kontak Tani Ternak, 2020)
Pencatatan kesehatan ternak memiliki peran yang vital dalam kegiatan pemeliharaan sapi perah dan produksi susu. Kelompok Peternak Tunas Mekar (KPTM) merupakan salah satu kelompok peternak yang memiliki kegiatan utama produksi susu dan perbibitan ternak sapi perah yang berlokasi di Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Sumedang. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, ditemukan rendahnya kesadaran peternak akan pencatatan pertumbuhan, kesehatan, dan produksi ternak, yang menjadi penyumbang nyata dalam rendahnya tingkat kesehatan ternak dan pada akhirnya berujung pada rendahnya produktivitas. Oleh karenanya, dilakukan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan kesadaran pencatatan pertumbuhan, kesehatan, dan produksi ternak. Sebagai pendukung peningkatan kesadaran peternak akan pencatatan, telah dibuat sebuah alat, yaitu kartu menuju sapi sehat (KMSS), yang berguna untuk memudahkan peternak dalam melakukan pencatatan. KMSS terdiri atas tabel pertumbuhan ternak ideal dari waktu ke waktu, sejak dilahirkan hingga kawin pertama. KMSS dirancang untuk dilengkapi secara berkala, kemudian dievaluasi agar peternak bisa membandingkan status pertumbuhan ternaknya dengan status pertumbuhan yang ideal. Usaha untuk meningkatkan kesadaran peternak akan pencatatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pendampingan di KPTM. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan setelah proses penyuluhan, dapat disimpulkan bahwa para peternak KPTM memiliki peningkatan kesadaran akan pentingnya pencatatan status pertumbuhan, kesehatan, dan produksi ternak. Proses pendampingan dirasa perlu untuk dilanjutkan, sehingga kesadaran akan pencatatan menjadi sebuah budaya yang dapat ditularkan baik kepada peternak lain maupun generasi peternak selanjutnya di dalam KPTM.Kata Kunci: Sapi perah, pertumbuhan, pencatatan, Kartu Menuju Sapi Sehat (KMSS), penyuluhan.