Upaya Peningkatan Kualitas Konsumsi Susu Masyarakat Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor - Ken Ratu gharizah Alhuur; Endah Yuniarti; Rahmad Fani Ramadhan (Media Kontak Tani Ternak, 2020)
Peningkatan kuantitas konsumsi susu semestinya juga diiringi dengan peningkatan kualitas konsumsi susu, sehingga kualitas asupan gizi masyarakat juga mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat di pedesaan khususnya Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor masih beranggapan bahwa semua jenis produk susu maupun olahannya memiliki kualitas gizi yang sama. Untuk itu penulis melakukan sosialisasi mengenai perbedaan gizi dari setiap produk susu maupun olahannya dan demonstrasi mengonsumsi susu cair. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap, yaitu 1). Observasi lapangan dan menghimpun literatur, 2). Penyuluhan, dan 3). Demonstrasi minum susu cair. Penyuluhan dan demonstrasi telah dilakukan di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor dan dihadiri oleh sekitar 40 warga, yang terdiri dari usia anak-anak, dewasa, dan lansia, serta ditambah dengan 45 orang mahasiswa UNPAD. Kegiatan ini memberikan hasil dan manfaat berupa peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai perbedaan gizi dari setiap produk susu, dan mengubah pola konsumsi susu pada warga, dari konsumsi susu kental manis menjadi beralih ke konsumsi susu cair.