Formulasi Pakan Ayam Arab Petelur dan Pembuatan Imbuhan Pakan Berbasis Sumber Daya Lokal di Kabupaten Aceh Besar - Samadi .; Wajizah Sitti; Fitrah Khairi (Media Kontak Tani Ternak, 2020)
ABSTRAKPeternakan merupakan bagian integral dari bidang pertanian yang merupakan salah satu bidang andalan dalam menopang perekonomian masyarakat pedesaan yang berbasis kepada perekonomian kerakyatan. Sektor peternakan merupakan sektor yang sangat penting dalam skala nasional karena berkaitan dengan ketahanan pangan dalam hal penyediaan protein hewani yang ASUH (Asli Sehat Utuh dan Halal).  Pentingnya sektor peternakan berkaitan dengan peningkatan taraf hidup masyarakat, maka faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan reproduktivitas ternak perlu mendapat perhatian dari pemerintah, untuk meningkatkan produktivitas ternak perlu dilakukan pembuatan pakan dengan formulasi yang baik dan seimbangan dalam arti pemenuhan kebutuhan akan nutrisi ternak, selanjutnya untuk meningkatkan system kekebalan tubuh ternak dapat dilakukan dengan pemberian probiotik. Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis produk yang dilaksanakan di Desa Manggra, Mukim Meureu, Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar dalam pembuatan formulasi ransum untuk pakan ayam petelur, dan di Desa Tumbo Baro Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar dalam pembuatan probiotik untuk ternak unggas. Kegiatan diawali dengan survei dan pemetaan masalah, dilanjutkan pelaksanaan yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pembekalan, tahap workshop dan pelaksanaan pembuatan formulasi ransum dengan berbagai jenis bahana pakan yang tersedia dan pembuatan probiotik untuk ternak unggas. pengolahan pakan yang bersumber dari limbah dan industri pertanian. Tahapan utama dari kegiatan ini berupa tahap perencanaan dan pengolahan complete feed yang dilakukan oleh fasilitator dan masyarakat. Tahap akhir kegiatan ini adalah melakukan monitoring dan peninjauan langsung terhadap produktivitas ternak dari forrmulasi ransum yang dibuat dan probiotik yang diproduksi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan produktivitas ternak, pemahaman dan partisipasi masyarakat tentang pembuatan formulasi ransum dan produksi probiotik