Limpah Keterampilan Formulasi Ransum Pedet dan Penerapannya di Kelompok Peternak Harapan Jaya Anggota KSU Tandangsari - Ujang Hidayat Tanuwiria; Iin Susilawati; Lia Budimulyati; Didin S Tasripin; Bambang K Mutaqin (Media Kontak Tani Ternak, 2020)
Serangkaian kegiatan pengabdian pada masyarakat telah dilakukan pada bulan Juli sampai dengan November 2019 di Desa Haurngombong Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Tujuan dari PPM yang dilaksanakan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai manajemen pemeliharaan dan formulasi ransum untuk pedet sapi perah. Sasaran pelaksanaan kegiatan adalah peternak sapi perah anggota kelompok peternak Harapan Jaya di Desa Haurngombong Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang.  Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan pelatihan. Peserta yang hadir pada kegiatan penyuluhan sebanyak 24 orang terdiri atas peternak dan mahasiswa peserta KKN di desa Haurngombong. Hasil kegiatan disimpulkan bahwa secara umum peternak anggota kelompok Harapan Jaya di desa Haurngombong sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan dan limpah keterampilan formulasi ransum pedet dan penerapannya untuk mempercepat pertumbuhan pedet betina kearah bobot badan 325kg.