Evaluasi Pemenuhan Nutrisi Ternak dari Legum Indigofera dan Rumput Gajah Kerdil di Lokasi Demfarm Kabupaten Langkat Sumatera Utara - Solehudin Taher; Mubarak A S; Syawal M; Ginting S P (Media Kontak Tani Ternak, 2019)
Penanaman legum Indigofera dan rumput Gajah Kerdil merupakan teknologi pakan yang diterapkan dalam program UPSUS SIWAB di Sumatera Utara. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan legum Indigofera dan rumput Gajah Kerdil sebagai pakan sapi di Lokasi Demfarm yang terletak di Desa Gebang Kecamatan Pesiran Kabupaten Langkat . Metode penelitian menggunakan sensus yang dilakukan pada 30 peternak sapi yang tergabung dalam kelompok ternak Sekata di lokasi tersebut. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan legum Indigofera dan rumput Gajah Kerdil baru dapat memenuhi kebutuhan bahan kering, protein kasar dan TDN masing-masing 36,30 kg/h, 1,58 kg/h dan 20,07 kg/h. Persentase pemenuhan konsumsi bahan kering, protein kasar dan TDN masing-masing 5,82%, 27,92% dan 4,68%. Dapat disimpulkan bahwa pemenuhan nutrisi dari legum Indigofera dan rumput Gajah Kerdil masih rendah  sehingga perlu dikembangkan lagi untuk mendukung peningkatan performans ternak.dan keberhasilan program.