RANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN BARANG LANGSUNG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : KANTOR PERTANAHAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA PUSAT - Rio Andriano; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pembelian barang langsung merupakan kegiatan membeli barang atau jasa secara langsung tanpa melalui proses lelang atau tender. Yang dimaksud disini meliputi software atau hardware untuk kepentingan pekerjaan. Tuntutan peningkatan pelayanan publik yang baik dan cepat kepada Pelanggan menjadi suatu yang harus dipenuhi pada Instansi Pemerintah termasuk Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Pusat. Untuk menunjang pekerjaan para pegawai kantor, fasilitas pengadaan yang dilakukan masih secara manual dan tidak sepenuhnya terkomputerisasi yang menimbulkan terjadi permasalahan seperti penumpukan dokumen, dalam dalam mencari data, kesalahan pencatatan dan perhitungan, serta proses pembuatan laporan pembelian barang yang lambat. Dari permasalahan tersebut muncul gagasan untuk membuat suatu aplikasi sistem pembelian barang. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu dengan software Visual Basic dan database MySQL. Aplikasi ini diharapankan dapat mempermudah proses pembelian barang sehingga dapat lebih efektif, efisien, dan transparan.