MERANCANG SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA C.V. TRIARGA - Lukman Hakim; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
CV. TRIARGA adalah perusahaan dagang yang bergerak di bidang penjualan alat – alat outdoor. Masalah yang Sering dihadapi di toko tersebut antara lain tidak adanya laporan pengiriman, tidak adanya laporan retur, tidak adanya laporan penjualan, tidak adanya laporan tagihan pembayaran, tidak adanya laporan rekapitulasi barang terlaris, tidak adanya laporan pendapatan. Tidak adanya laporan tersebut akan membuat pemilik toko sulit mengetahui informasi. Dan di dalam proses penjualannya masih dilakukan secara manual yang besar kemungkinan terjadi kesalahan dalam proses penjualan. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat, cepat dan akurat yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang menunjang jalannya aktifitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih judul “MERANCANG SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA CV. TRIARGA” dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL-Front. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi. Sistem komputerisasi dapat menghasilkan data lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan manajemen dalam pengambilan keputusan. Dengan sistem komputerisasi diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses penjualan didalam CV. TRIARGA.