MEMBANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA PT. PUTRA TIMUR JAYA BERBASIS OBJECT ORIENTED - Muhammad Dio Pakusadewa; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Komputer merupakan salah satu kebutuhan yang tidak dapat lepas dari kehidupan sehari-hari. Komputer digunakan sebagai alat penunjang untuk mempermudah pekerjaan terutama untuk instansi baik itu negeri ataupun swasta. Namun pada kenyataanya komputer yang digunakan oleh perusahaan belum dapat memberikan informasi yang handal, cepat, akurat, dan tepat waktu tanpa adanya sebuah sistem informasi yang sesuai. Berdasarkan wawancara kepada Bagian Pengadaan Pt. Putra Timur Jaya ternyata sistem pengadaan barang dan jasa yang ada saat ini masih diolah secara manual dankegiatan pengadaan barang yang berjalan saat ini belum terintegrasi dengan baik, semua data masih disimpan secara manual dalam bentuk word maupun excel. Kendala yang muncul dari sistem yang masih manual tersebutdiantaranya sulitnya mengolah data pengadaan barang dan jasa dikarenakan banyaknya data yang harus diolah, maka bagian perlengkapan ini mengalami kesulitan dalam mencari dan memperoleh informasi data administrasi pengadaan barang dikarenakan kondisi penyimpanannya yang kurang teratur dan juga sering terjadi keterlambatan dalam proses penyusunan laporan. Dari segala permasalahan yang ada, salah satu solusi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut ialah dengan membuat sistem komputerisasi pengadaan barang pada PT. PUTRA TIMUR JAYA sehingga diharapkan dengan sistem pengadaan tersebut kinerja khusus pada bagian pengadaan barang pada PT. PUTRA TIMUR JAYA yang akan menjadi lebih baik, pengolahanan data yang terpusat dan lebih cepat, data yang didapat lebih akurat. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman visual studio 2008 dengan DMBS Mysql Server