ANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TUNAI BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA PT. PRIMAINTI AGUNG MANDIRI - Rizki Saputra; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pada jaman modern ini, perkembangan teknologi yang khususnya di bidang teknologi informasi telah semakin pesat. Untuk tetap mempertahankan usahanya maka perusahaan-perusahaan di Indonesia, baik yang bergerak di bidang perdagangan maupun jasa, harus mampu meningkatkan performansinya dibandingkan sebelumnya serta mampu bersaing dalam hal teknologi informasi dengan perusahaan-perusahan lain. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mendukung manajemen untuk mengambil keputusan. Sistem informasi yang baik antar fungsi dapat meningkatkan produktivitas perusahaan. Peranan teknologi informasi dalam membantu pengolahan data penjualan dalam perusahaan dan organisasi telah lama berlangsung. Alasan utama penggunaan teknologi informasi dalam pengolahan data penjualan adalah efisiensi, penghematan waktu dan biaya. Disamping itu peningkatan efektifitas, mencapai hasil output laporan penjualan dengan benar merupakan kebutuhan setiap perusahaan. Karena peranan teknologi informasi yang penting tersebut, banyak perusahaan yang menerapkan suatu teknologi informasi menjadi sesuatu hal yang diwajibkan untuk mendukung kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan. PT. Primainti Agung Mandiri adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang Penjualan berbagai macam Peralatan Alat Tulis Kantor, Perdagangan Umum dan Peralatan Elektronik lainnya. Terkait dengan bidang usaha tersebut, maka proses penjualan merupakan faktor penting untuk perkembangan usaha perusahaan. Pengolahan data dan proses penjualan merupakan hal penting bagi perusahaan terutama bagi perusahaan yang seperti PT. Primainti Agung Mandiri. maka diperlukan suatu aplikasi penjualan yang dapat meningkatkan kinerja sistem dalam pengolahan data dan mempermudah dalam menyusun laporan. Dengan aplikasi penjualan diharapkan dapat mengoptimalkan proses penjualan, sehingga proses penjualan dapat dikelola secara efektif dan efisien.