RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BERKAS PEKERJAAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN STUDI KASUS : PT. XYZ - ADE NUGRAH HERMAN TAMMU; AGUS UMAR HAMDANI (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
XYZ merupakan perseroan terbatas yang bergerak dalam bidang penyajian jasa konsultansi dalam bidang keahlian teknik dan pengkajian kebijakan, baik untuk sektor pemerintah maupun sektor swasta, dalam rangka berperan serta dalam kegiatan pembangunan Indonesia. Pengolahan data, administrasi berkas dan pengarsipan dokumen masih menggunakan Microsoft Excel. Pencatatan data berkas yang masuk, keluar dan direvisi masih disimpan dalam media kertas. Masalah yang timbul diantaranya adalah proses pencarian berkas membutuhkan waktu yang lebih lama, proses pencatatan berkas kadang tidak tercatat dengan detil, dan proses revisi berkas tidak baik. Berdasarkan kondisi diatas, penulis melakukan penelitian guna menganalisa permasalahan yang terjadi dan menampung kebutuhan informasi dari pihak manajemen guna mengelola berkas proyek agar tertata dan tersimpan dengan baik sehingga mudah dalam pencarian berkas/dokumen pada saat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam mengembangkan sistem informasi yang diusulkan ini, penulis menggunakan tool Unified Modeling Language (UML) untuk menganalisa sistem. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual .Net 2008 dengan database MySQL. Produk akhir yang dicapai dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi pendistribusian berkas berbasis desktop yang diharapkan mampu meningkatkan produktivitas perusahaan.