RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA KEMENTRIAN ENERGY DAN SUMBER DAYA MINERAL DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Yudi Harsono; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pengadaan merupakan suatu kegiatan yang berkaitan dengan pemenuhan atau penyediaan sumber daya (barang atau jasa) pada suatu proyek tertentu. Pengadaan barang atau jasa atau telah banyak dilakukan oleh semua pihak baik dari pemerintah maupun swasta. Pemerintah mengatur tentang pengadaan barang atau jasa yang dituangkan ke dalam Peraturan Presiden (Perpres) nomor 70 tahun 2012, yang merupakan perubahan kedua dari Perpres nomor 54 tahun 2010. Menurut Perpres nomor 70 tahun 2012, pengadaan barang atau jasa pemerintah dapat digolongkan menjadi pengadaan barang, pengadaan jasa konsultansi, pekerjaan konstruksi dan pengadaan jasa lainnya. Perpres nomor 70 tahun 2012 tentang pengadaan barang atau jasa pemerintah mengamanatkan bahwa semua proses pengadaan barang atau jasa pemerintah menerapkan beberapa prinsip seperti transparan,efektif, efisien, bersaing dengan adil/tidak diskriminatif dan akuntabel serta terbuka, sehingga nanti dapat diperoleh penyedia barang atau jasa yang mempunyai kualifikasi dan diharapkan mampu menyediakan barang atau jasa sesuai dengan spesifikasi yang disyaratkanKeberadaan suatu barang mennjadi suatu hal yang sangat penting mengingat proses pekerjaan dalam suatu instansi atau pemerintah membutuhkannya, jika barangyang dibutuhkan tidak tersedia maka akan menghambat suatu pekerjaan. control terhadap suatu permintaan barang yang dibutuhkan pada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia masih kurang ditingkatkan, dikarenakan adanya laporan nominal suatu pengadaan barang yang tidak sesuai dengan laporan kepada Pejabat Pembuat Komitmen hal tersebut dikarenan belum adanya sebuah sistem yang menangani proses pengadaan barang sehingga diperlukan sebuah sistem yang menangani proses pengadaan barang tersebut kedalam sebuah database.