RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BANTUAN SOSIAL BERBASIS WEB PADA YAYASAN SAMUDERA NURUSSHOLAH - Ibnuh Hairil; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan manfaat baru bagi setiap organisasi. Tapi, tidak semua organisasi bisa memanfaatkan teknologi secara optimal, salah satunya disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia dalam menguasai teknologi itu sendiri serta kebutuhan biaya yang tidak sedikit untuk mengembangkan aplikasi. Yayasan Samudera Nurussholah adalah organisasi non-profit yang salah satu fungsinya adalah membantu menyalurkan bantuan sosial dari Donatur ke masyarakat yang membutuhkan. Semangat sosial yang dijalankan dengan penuh tanggung jawab telah meningkatkan kepercayaan donatur untuk memberikan tanggung jawab lebih besar. Sistem yang dijalankan dahulu, dengan menggunakan media kertas, binding dan map dengan pertumbuhan jumlah peserta yang sudah mencapai angka 5.000 kini menjadikan organisasi tidak efisien dalam bekerja. Bahasa pemrograman PHP yang mendukung pemrograman berorientasi obyek, bersama basis data MySQL adalah solusi tepat untuk organisasi non-profit. Selain dapat digunakan tanpa biaya, keduanya menawarkan banyak kemudahan dalam hal pengembangan aplikasi berbasis web, serta dukungan komunitas yang cukup besar. PHP dan MySQL dapat menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web, yang dapat digunakan organisasi Yayasan Samudera Nurussholah dalam hal mengelolah seluruh data wilayah, peserta dan keuangan organisasi, meminimalisir terjadinya duplikasi data, mempercepat proses pembuatan laporan-laporan, dan pada akhirnya mampu meningkatkan efisiensi organisasi dalam bekerja.