RANCANGAN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA KLINIK FASYFINI DONOMULYO - Rifky Rozaqi; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Kesehatan adalah hal yang sangat penting bagi seluruh manusia. Karenanya kebutuhan akan pelayanan kesehatan sangatlah besar dan menjadi prioritas. Adanya klinik merupakan satu solusi bagi masyarakat yang ingin berobat namun jauh dari rumah sakit, ataupun puskesmas. KLINIK FASYFINI DONOMULYO Adalah salah satu bagian unit kesehatan bertujuan untuk melayani kesehatan masyarakat yang beralamat di Jl. Raya Donomulyo,Dusun Bandung , RT 01 RW 01, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang dengan Nomor SIP : 01.REV/ST.OR/FF/IV/2017. Pada badan usaha kesehatan tersebut, penulis melakukan analisa dan desain sistem informasi administrasi rawat jalan. Dimana terkadang terjadi permasalahan dalam melaksanakan proses pelayanan kesehatan pada pasien. Permasalahan tersebut diantaranya adalah proses pencarian data pasien membutuhkan waktu yang lama karena masih berbentuk hardcopy, dokumen yang ada tersimpan tidak tertata bahkan tercampur aduk dengan dokumen lainnya, terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan biaya yang disebabkan oleh human error, kesulitan memonitor stok obat yang tersedia, laporan pendapatan terhambat karena pencatatan masih manual. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem informasi baru yang dapat menggantikan sistem manual agar dapat memecahkan masalah-masalah yang ada. Implementasi sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dengandatabase MySql. Penulis berharap adanya rancangan sistem informasi administrasi rawat jalan ini dapat menjadi solusi dari masalah yang ada.