RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA PK. KARUNIA RIMBA JAYA - Hariyanto Saputra; Lauw Li Hin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Karunia Rimba Jaya didirikan pada tahun 2010 di Tangerang, merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi perumahan. Dimana sistem yang sedang berjalan pada PK. Karunia Rimba Jaya saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga terjadi kesalahan dalam pengolahan dan penginputan data. Diantaranya kesalahan dalam melakukan pemesanan barang oleh pelanggan,sehingga memakan waktu lama dalam proses pembuatan barang. Tujuan penelitian ini adalah agar dalam pengolahan dan penginputan data dapat dilakukan dengan lebih baik dengan menggunakan fasilitas. Manfaat yang diperoleh adalah tidak ada lagi kesalahan dalam melakukan pencatatan pesanan pelanggan karena sudah dilakukan oleh sistem menjadi efektif dan efisien. Peneliti menganalisa dan merancang sistem usulan menggunakan teknologi berbasis object oriented. Metode yang digunakan adalah wawancara, studi pustaka, pengamatan, dan pengumpulan data. Hasil dari akhir penelitian ini adalah adanya sebuah rancangan sistem informasi berbasis desktop dengan bahasa pemprograman Visual Studio 2008 dengan database MySQL, yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelayanan di PK. Karunia Rimba Jaya menjadi lebih baik.