PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI MAJU SEJAHTERA SMK NEGERI 2 KOTA TANGERANG SELATAN - Rahma Pujianti; Hestya HPatrie (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Koperasi Maju Sejahtera SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan merupakan salah satu badan usaha yang bergerak dibidang simpan pinjam yang memiliki tujuan dan konsep utama yaitu mengembangkan kesejahteraan anggotanya, khususnya pada bidang ekonomi dan sosial. Masalah yang timbul pada saat ini adalah pencatatan peminjaman serta pengembalian uang koperasi yang terkadang ditulis pada satu buku yang sama sehingga menghambat proses pencarian data peminjaman maupun pengembalian, anggota hanya melakukan tanda tangan di daftar pembagian SHU sehingga anggota tidak mengetahui rincian SHU tersebut, masih beresiko terjadinya kesalahan penulisan rumus hitungan pada Microsoft Excel menyebabkan kesalahan terhadap perhitungan SHU sehingga terjadinya kekeliruan atas pembagian SHU kepada masing-masing anggota. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi simpan pinjam yang diharapkan dengan adanya sistem informasi simpan pinjam ini dapat membantu mengatasi masalah-masalah seperti proses perhitungan yang lebih akurat, penyimpanan menjadi terintegrasi, tersedianya jurnal untuk mempermudah pembukuan secara akuntansi dan proses penyajian serta pencarian data menjadi lebih efektif dan efisien.