PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN PROFILE MATCHING DALAM MENENTUKAN KOMPETENSI KEAHLIAN PADA SMK NEGERI 2 KOTA TANGERANG SELATAN - Elysabet Latifah; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pendidikan menjadi kebutuhan primer dalam membina , membangun dan membentuk sifat serta kepribadian bangsa agar menjadi bangsa yang berbudaya dan beradab. SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan merupakan Lembaga Pendidikan Menengah Kejuruan yang menyediakan berbagi kompetensi keahlian untuk mempersiapkan siswa ke dunia lapang kerja. Banyaknya keahlian pada tingkat SMK membuat calon siswa kesulitan menentukan keahlian yang sesuai dengan minat dan kemampuan yang dimiliki, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan keahlian dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process untuk pembobotan nilai setiap criteria maupun subkriteria dan metode Profile Matching digunakan untuk penentuan perangkingan dan tingkat ketidaksesuaian keahlian dengan nilai, minat dan kemampuan calon siswa. Adapun kriteria yang digunakan adalah Nilai Raport, Psikotes, Tes Khusus dan Minat Siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah bagian Kesiswaan dan Kurikulum dalam menentukan keahlian siswa dan mempermudah dalam proses penilaian. Sistem ini dibuat dengan menggunakan MYSQL sebagai basis data dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools.