REKOMENDASI PROGRAM STUDI DAN PERGURUAN TINGGI NEGERI PADA BIMBINGAN BELAJAR EXIST DALAM SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ismi Destia Wati; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai sistem penunjang keputusan rekomendasi program studi dan perguruan tinggi negeri pada bimbingan belajar Exist. Bimbingan belajar Exist mengalami kendala pada proses pemberian rekomendasi program studi dan perguruan tinggi negeri. Kendala tersebut yaitu, belum ada pembobotan kriteria dan perangkingan karena belum ada metode yang digunakan, pembimbing lama dalam pemberian rekomendasi karena harus mencari data yang masih terpisah dikarenakan belum ada database untuk menyimpan data-data tersebut, dan pembimbing belum dapat memberikan rekomendasi dengan tepat karena pembimbing masih sering terlewat dalam melihat infomasi mengenai program studi dan perguruan tinggi negeri dikarenakan data yang belum tersaring. Oleh karena itu bimbingan belajar Exist membutuhkan suatu sistem penunjang keputusan, dengan adanya sistem tersebut diharapkan pembimbing di bimbingan belajar Exist dapat terbantu dalam pemberian rekomendasi program studi dan perguruan tinggi negeri kepada siswa dengan cepat dan siswa bisa mendapat rekomendasi yang sesuai kemampuan. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk penentuan bobot dari empat kriteria dimana masing-masing kriteria akan dibandingkan dengan kriteria lainnya dan Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk melakukan perankingan dari alternatif (program studi dan perguruan tinggi negeri). Sistem ini dibuat dengan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools.