RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MADU HUTAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK BERBASIS DESKTOP STUDI KASUS : PD. DIAN NIAGA JAKARTA - Abiy Marendra; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini sangat berkembang pesat, terutama dalam hal penanganan data penjualan, data yang berukuran besar akan sangat sulit ditangani apabila sistem yang ada masih sederhana akan menimbulkan masalah serta kesalahan-kesalahan dalam pembuatan laporan. PD. Dian Niaga Jakarta adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan madu hutan yang didapat dari petani daerah-daerah diseluruh Indonesia yang mana didaerah tersebut ada petani madu dan lebah apis dorsata yang memproduksi madu secara alami, di bawah naugan Jaringan Madu Hutan Indonesia (JMHI) para petani madu sangat diperhatikan tata cara panen madu yang baik, atau lebih dikenal sebagai panen lestari. Dari JMHI madu tersebut disupply ke PD. Dian Niaga Jakarta kemudian diproduksi dan dipasarkan ke minimarket-minimarket dijakarta. Dengan penjualan madu yang semakin meningkat staf penjulan PD. Dian Niaga Jakarta mengalami kesulitan dalam menangani pelanggan dan dalam penulisan adminstrasi penjualan karena media yang digunakan terlalu banyak menggunakan media kertas yang rentan rusak ataupun hilang, sehingga membuat pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien, kemudian ada beberapa madu yang tidak terjual karena masa kadaluarsanya sudah dekat, sehingga pelanggan tidak mau membeli mau tersebut hal ini sangat disayangkan karena dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan, hal tersebut disebabkan karena laporan penjualan yang dibuat kurang tepat dan sulit untuk dipahami oleh pimpinan. Dari uraian tersebut penulis melakukan penelitian guna untuk memberikan solusi agar apa yang dilakukan didalam proses administrasi penjualan menjadi lebih baik, dengan cara membuatkan sistem informasi penjualan madu hutan yang terkomputerisasi. Dengan menggunakan berorientasi obyek penulis akan mulai menganalisa dan membbuat rancangan sistem agar menghasilkan sistem yang baik, dengan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySQL. Dengan dibuatkan sistem informasi berbasis desktop hasil akhir yang akan dicapai adalah membuat pekerjaan di bagian penjualan akan lebih efektif dan efisen serta mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.