RANCANGAN SISTEM DALAM UPAYA MEMBANTU KEPALA SEKOLAH MENGAMBIL KEPUTUSAN TENTANG PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI - Ibnu Farhan Mulya Lubis; Atik Ariesta (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Dengan berkembangnya teknologi informasi yang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dalam hal ini, teknologi informasi memegang peran penting dalam berkembangnya suatu instansi. SDN Poris Pelawad 4 merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang Pendidikan. Dalam proses Penilaian di SDN Poris Pelawad 4 masih kurang efektif dikarenakan masih menggunakan sistem manual yang mengakibatkan banyak dokumen-dokumen penting yang hilang dikarenakan ruang penyimpanan yang tidak cukup. Dan saat proses transaksi antar guru sering terhambat dikarenakan banyak dokumen-dokumen seperti daftar nilai siswa yang terlambat menyerahkan kepada guru wali kelas. Dalam melakukan analisa, peneliti menggunakan pendekatan interview dan observasi langsung untuk melihat proses bisnis yang sedang berjalan dan dapat membantu SDN Poris Pelawad 4 untuk dapat menghasilkan laporan-laporan secara akurat untuk kepentingan pengambilan keputusan. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti melakukan riset untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi tersebut. Peneliti dalam pembuatan sistem informasi tersebut menggunakan bahasa pemprograman Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySQL sehingga dapat membantu kepala sekolah mendapatkan informasi tentang mahasiswa berprestasi.