RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN SECARA TUNAI ALAT-ALAT KESEHATAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA TOKO ICHSAN MEDICA - Akhmad Fajar Ramadhan; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Ichsan Medica adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan alat kesehatan. Untuk membantu dan mengawasi kegiatan penjualan dan pembelian pada perusahaan tersebut, sehingga memerlukan sistem informasi yang memudahkan, sehingga membantu perusahaan dalam berkembang. Proses pencatatan dan perhitungan yang dilakukan pada perusahaan tersebut sampai saat ini masih menggunakan sistem manual, dimana setiap prosesnya masih menggunakan tulisan tangan. Hal ini menjadi salah satu penyebab terhambatnya proses penjualan dan pembelian serta pembuatan laporan yang cepat dan akurat untuk diberikan kepada pimpinan. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis melakukan penelitian dan merancang bangun sebuah sistem informasi yang di harapkan bisa di gunakan untuk proses penjualan dan pembelian juga untuk mendukung berkembangnya usaha dan peningkatan proses penjualan alat – alat kesehatan yang ada di Toko Ichsan Medica dengan menggunakan Metodologi Berorientasi Obyek, bahasa pemrograman yang di pakai untuk pengembangan aplikasi adalah Visual Basic.NET 2008 serta menggunakan database MySQL. Sistem tersebut diusulkan agar dapat mengatasi permasalahan serta kendala – kendala pada sistem yang sedang berjalan. Dengan memanfaatkan sistem yang diusulkan ini secara benar, maka kemungkinan pengawasan atau kontrol terhadap jalannya proses penjualan dan pembelian sampai pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien.