PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN SPAREPART PADA PT. BLESSINDO AUTO GARAGE BERBASIS OBJECT ORÌENTED - Rahmat Tri Wibowo; Lauw Li Hin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PT.Blessindo Auto Garage merupakan perusahaan yang bergerak dibidang otomotif. Permasalahan yang dihadapai oleh perusahaan tersebut antara lain Pembuatan laporan penjualan dan pembelian yang masih manual kurang efektif dan efisien karena staf administrasi dan kasir harus menuliskan secara manual data penjualan dan data pembelian yang ada, staf administrasisulit mengambil keputusan terkait barang yang paling laris, berkas sering terselip dan tercecer sehingga sulit untuk menemukan data yang ingin dicari karena tidak terdapat penyimpanan data berbasis database, sering terjadi kesalahan penghitungan penjualan maupun pembelian sehingga data dan informasi yang dihasilkan tidak tepat dan akurat. Dengan adanya masalah tersebut, maka dibutuhkansuatu sistem terkomputerisasikarena dapat berdampak pada informasi yang tepat, cepat dan akurat yang digunakan dalam mengambil sebuah keputusan yang akan menopang jalannya aktivitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih judul “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN SPAREPART PADA PT.BLESSINDO AUTO GARAGE BERBASIS OBJECT ORIENTED” dan diterapkan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat membantu kegiatan perusahaan dibidang transaksi. Sistem ini dapat menghasilkan data lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan. Dengan sistem komputerisasi diharapkan dapat berdampak efektif dalam melakukan pekerjaan didalam PT.Blessindo Auto Garage.