RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DAN PEMBELIAN BARANG PADA TOKO SEVEN GREEN SOLUTIONS DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Aji Sanjaya Lukintara; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Toko Seven Green Solutions adalah salah satu adalah salah satu usaha dagang yang bergerak di bidang jasa printing digital. Masalah yang sering dihadapi di toko tersebut adalah tidak adanya suatu sistem yang dapat mengendalikan persediaan barang dan sistem pembelian barang yang masih manual. Tidak adanya laporan stok barang, tidak adanya laporan barang masuk dan keluar, tidak adanya laporan barang yang harus dipesan, tidak adanya laporan pembelian, tidak adanya laporan bukti pengambilan barang, tidak adanya laporan retur, tidak adanya laporan tanda terima barang, membuat pihak-pihak yang terkait menjadi sulit untuk mengetahui informasi dalam pengelolaan persediaan dan pembelian barang khususnya pemilik di toko tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang menunjang jalannya aktifitas dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih judul “RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DAN PEMBELIAN BARANG PADA TOKO SEVEN GREEN SOLUTIONS DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK” dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi. Sistem terkomputerisasi dapat menghasilkan data lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan manajemen, dengan adanya sistem komputerisasi diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses persediaan dan pembelian barang didalam Toko Seven Green Solutions.