RANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENYEWAAN DAN SERVIS KENDARAAN GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN KOPERASI STUDI KASUS KOPERASI PEGAWAI PERUM PERURI (KOPETRI) - Dini Rahma Diana; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Koperasi Pegawai Perum Peruri (KOPETRI) merupakan instansi yang menyediakan layanan jasa yang berupaya meningkatkan kualitas kehidupan anggotanya. Berlokasi di jl. Palatehan No. 2, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Pada Koperasi Pegawai Perum Peruri (KOPETRI) tersebut, Peneliti melakukan analisa mengenai sistem penyewaan kendaraan. Dimana sistem yang sedang berjalan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan beberapa masalah antara lain, pencatatan data yang masih menggunakan form, penyimpanan data yang menyulitkan bila ingin mencarinya kembali sampai pembuatan laporan yang rumit. Dari masalah tersebut, Peneliti ingin memberikan solusi masalah dengan penggunaan aplikasi yang terkomputerisasi menggunakan pemrograman Microsoft Visual Studio Net 2008 dengan database MySQL. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, metode kepustakaan, metode observasi, dan analisa dokumen untuk mengumpulkan data, serta pengembangan aplikasi sistem mengunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Metode perancangan sistem usulan menggunakan pendekatan Object-Oriented dengan alat bantu berupa UML (Unified Modeling Language). Perancangan basis data mengunakan alat bantu ERD (Entity Relationship Diagram). Produk akhir yang ingin dicapai adalah produk sistem informasi administrasi penyewaan dan servis kendaraan berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan pelayanan koperasi secara cepat, tepat dan akurat pada Koperasi Pegawai Perum Peruri (KOPETRI).