PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN TAS DAN SEMINAR KIT BERBASIS E-COMMERCE PADA PT. RPM - Anas Buchari; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penggunaan teknologi informasi sudah menjadi hal yang wajib pada era digital saat ini, diikuti dengan perkembangan internet yang semakin luas semakin menguatkan pentingnya suatu sistem berbasis web. Dalam setiap kegiatan PT. RPM memproduksi banyak tas dan pengadaan seminar kit dalam jumlah yang cukup besar. Produksi barang khususnya tas dibuat secara spesifik berdasarkan kegiatan, sehingga setiap kegiatan harus memproduksi tas yang berbeda dan akan membuat penumpukan barang di gudang seiring bertambahnya proyek yang telah dilakukan. Untuk meningkatkan pendapatan dan mengurangi penumpukan stok di gudang, pemilik menjual barang hasil produksi tersebut. Kurangnya media pemasaran dan informasi produk membuat angka penjualan rendah. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi terhadap bagian penjualan, diperlukan suatu sistem penjualan berbasis web yang terintegrasi dengan data perusahaan seperti data produk, pelanggan dan mampu memasarkan produk. E-Commerce mampu memberikan suatu pendekatan teknologi terkait pemasaran yang tanpa batas dan waktu selama terhubung dengan internet, pemesanan secara online serta memudahkan pelanggan dalam pencarian informasi produk khususnya stok tersedia yang bisa ditampilkan secara realtime. Sistem yang peneliti buat memiliki fitur pencarian produk baik berdasarkan kategori, jenis dan rentang harga produk. Fitur untuk mengelola produk, pemesanan sampai pengiriman dan cetak laporan serta laporan jurnal keuangan dapat memberikan informasi pendapatan serta keuntungan yang diperoleh perusahaan.