RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN BAHAN BORDIR BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA TOKO BERKAT KASIH - Aditya Kurniawan Sarta Marbun; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Penjualan merupakan suatu unsur penting dalam suatu perusahaan di bidang penjualan, dengan penjualan diharapkan akan mendapat keuntungan yang bisa untuk melanjutkan usaha tersebut, oleh sebab itu diperlukan pelayanan yang seselektif mungkin. Agar mendukung sistem penjualan dibutuhkan sistem penjualan yang terkomputerisasi supaya memperlancar dan mempermudah proses pengolahan data. Toko Berkat Kasih merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan Bahan Bordir. Toko Berkat Kasih mempunyai tujuan memberikan pelayanan yang baik kepada para pelanggannya. Dengan demikian, para pelanggan akan merasa puas dan melakukan pembelian kembali sehingga transaksi penjualan akan meningkat. Pada saat ini penjualan di Toko Berkat Kasih masih dilakukan secara manual mulai dari proses pemesanan yang dilakukan oleh pelanggan sampai pada pembuatan laporan. Hal ini butuh waktu yang cukup lama serta bisa menyebabkan penurunan omset pendapatan. Untuk menunjang sistem penjualan pada Toko Berkat Kasih agar lebih baik, maka sangat diperlukan adanya sistem informasi komputerisasi yang lebih baik dari pada menggunakan sistem manual, hal ini dikarenakan kebutuhan informasi yang lebih akurat dalam menentukan target. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu suatu sistem informasi baru yang sudah terkomputerisasi. Agar dapat menyusun penelitian ini penulis mengambil judul “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAHAN BORDIR BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA TOKO BERKAT KASIH”. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual basic 2008 dengan menggunakan database MySQL.Diharapkan dengan adanya rancangan sistem informasi penjualan yang terkomputerisasi, dapat membantu Toko Berkat Kasih dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi sehingga mutu dan kinerja toko lebih meningkat.