MERANCANG SISTEM INFORMASI PENGADAAN DAN PEMBELIAN BERBASIS OBJECT ORIENTED STUDI KASUS :PT. MEGACENTRAL FINANCE - Salomo Leonardo Parasian; Lauw Lihin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PT. Mega Centra Finance adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang finance yang beralamat di Wisma 76, Jl. Letjen S Parman kav 76 slipi Jakarta Barat. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dant eknologi, tuntutan kebutuhan akan informasi terus meningkat pesat. Tentunya kebutuhan informasi itu harus akurat, agar dapat menyelesaikan masalah dan pendukung dalam pengambilan keputusan di PT. Mega Centra Finance. Sistem pengadaan dan pembelian merupakan salah satu kegiatan penting khususnya perusahaan yang bergerak dalam bidang keuangan. Untuk mengontrol dan mengawasi aktifitas pengadaan dan pembelian ATK (Alat Tulis Kantor), maka dibutuhkan dukungan sistem informasi yang baik dan terkomputerisasi, ATK (Alat Tulis Kantor) adalah sarana penunjang yang mempunyai peranan vital didalam berjalannya suatu fungsi administrasi perusahaan. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan antara lain, Belum adanya laporan permintaan ATK, laporan Pemesanan ATK, Tidak adanya laporan rekapitulasi ATK yang sering di minta, sehingga manager AMP tidak mengetahui ATK mana yang paling cepat habis setiap bulan nya. Hal ini dapat mengakibatkan lama nya dalam pengambilan keputusan. Maka dari itu penulis perlu melakukan riset untuk menganalisis dan merancang sistem usulan dengan menggunakan metodologi berorientasi objek. Menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir yang ingin di capai adalah sistem informasi pengadaan dan pembelian berbasis dekstop yang diharapkan dapat meningkatkan operasional dan informasi dalam proses pengadaan dan pembelian ATK (Alat Tulis Kantor), sehingga dapat mempermudah Pemilik PT. MEGA CENTRAL FINANCE dalam pengambilan keputusan, serta menunjang kemajuan perusahaan yang lebih baik.