ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA PT MAJU DAYA UNGGUL - Agus Triadi; Samsinar Samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Sistem informasi penjualan dan pembelian merupakan sistem informasi yang dibutuhkan dalam pengelolaan proses penjualan dan pembelian, penyimpanan data dan pembuatan dokumen yang lebih akurat. Sehingga membantu perusahaan PT Maju Daya Ungguluntuk melakukan transaksi penjualan dan pembelian mengambil keputusan dengan cepat dan tepat, serta meningkatkan pelayanan kepada Customer. Permasalahan yang dihadapi PT Maju Daya Unggul selama ini adalah Pencatatan data Customer dan Supplier dalam menyimpan data Tidak lengkap, sering mengalami masalah untuk pencarian data Customer dan Supplier.Data penagihan masih harus mengecek satu-persatu dari bukti faktur sehingga memakan waktu yang lama, banyak tagihan yang sering terlewat sehingga perusahaan sering mengalami keterlambatan untuk membayar tagihan.Penyimpanan bukti penjualan dan pembelian sangat terbatas, sehingga masih berantakan dan mudah rusak. Tindakan yang diambil dalam penyelesaian masalah diatas yaitu dengan melakukan analisa masalah, dengan adanya permasalahan tersebut, untuk itu dibuatkan sistem yang sudah terkomputerisasi untuk memudahkan dan memberikan informasi secara cepat dan tepat untuk proses pembuatan data penjualan dan pembelian, maka penelitian ini menggunakan metode-metode untuk penyelesaian masalah, memanfaatkan alat-alat bantu seperti Unifed Modeling Language (UML) dan model data konseptual. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkan sistem informasi penjualan dan pembelian pada PT Maju Daya Unggul diharapkan dapat membantu permasalahan di atas.