MERANCANG SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA BIDAN NUR INDAH NOVITASARI, AM. KEB. MENGGUNAKAN UNIFIELD MODELING LANGUAGE - Yudinarya Pradhieka; Samsinar Samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bidan merupakan sebuah institusi kesehatan yang menyediakan jasa khususnya dalam proses pelayanan kehamilan. Bidan Nur Indah Novitasari, Am. Keb merupakan instansi yang bergerak dibidang pelayanan jasa kesehatan kepada masyarakat. Dalam melakukan aktivitas usahanya terdapat kekurangan dalam pelayanan kesehatan diantaranya proses pencatatan dan pencarian data, lamanya pelayanan yang diberikan dan proses dibuatnya laporan.Penelitian ini merupakan sebuah solusi mengatasi masalah tersebut yang membutuhkan sistem informasi terkomputerisasi. Metode yang digunakan adalah metodologi berorietasi obyek (object oriented) dan analisa dokumen terhadap obyek yang bersangkutan dan pengembangan sistem mengunakan waterfall. Dengan penelitian ini, alternatif pemecahan masalah tersebut berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dan database MySql. Dengan ini, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan pelayanan secara cepat dan tepat di Bidan Nur Indah Novitasari, Am. Keb.