SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA CUTTINGROOM SALON - Alfian Aditya Ihsan; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Cuttingroom Salon merupakan salah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang jasa kecantikan dengan sistem penggajian yang belum efektif karena masih sering terjadi kesalahan perhitungan gaji dan komisi yang dikarenakan proses perhitungan gaji masih manual dengan menggunakan kalkulator. Terjadinya keterlambatan pembayaran gaji karyawan yang dikarenakan lamanya waktu yang dibutuhkan dalam menghitung komisi karyawan Belum adanya pencatatan tentang pinjaman karyawan yang baik karena data pinjaman hanya dicatat pada sebuah memo sehingga sering terlupakan pada saat perhitungan gaji karyawan. Sulitnya pencarian dokumen-dokumen yang terkait dengan penggajian karena masih tercampur dengan dokumen lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan survei langsung di Cuttingroom Salon menggunakan teknik metode pustaka, observasi, interview dan analisa dokumen. Database dibuat menggunakan MYSQL dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai bahasa pemrogramannya. Dengan demikian, maka hasil akhir yang ingin dicapai dengan adanya sistem informasi penggajian karyawan ini adalah dapat mempermudah dalam menyelesaikan masalah yang ada di proses bisnis berjalan dan membantu Cuttingroom Salon agar dapat menghasilkan laporan yang lebih akurat dan relevan dalam pengambilan keputusan.