PERANCANGAN E-COMMERCE UNTUK MEMPERMUDAH PENJUALAN STUDI KASUS: XYZ - Rakha Luri Mubarak; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
XYZ merupakan sebuah badan usaha perorangan yang bergerak didalam bidang penjualan makanan dan aksesoris hewan didirikan pada tanggal 09 Januari 2008, berlokasi di Jl.Cilandak KKO No.48 Jakarta Selatan.Pada XYZ tersebut, penulis melakukan perancangan e-commerce untuk mempermudah penjualan. Dimana sistem yang sedang berjalan pada XYZ. Belum dilakukan secara efektif seperti mengalami kesulitan dalam mengetahui informasi pesanan dari customer karna pemesanan hanya melalui media suara dan tidak ada nya dokumen untuk merekam pesanan customer sehingga barang yang di pesan customer tidak sesuai. Dengan adanya teknologi informasi yang berkembang pesat pada saat ini, sangat mungkin untuk mendukung proses untuk mempermudah penjualan menjadi lebih efisien. Masalah tersebut menjadi sebuah peluang besar untuk menangani masalah yang terjadi pada XYZ. Dengan merancang sistem mempermudah penjualan secara online dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi XYZ. Sehingga dapat memudahkan kegiatan penjualan serta mampu bertahan lama dan bersaing ketat dengan penyedia layanan jasa serupa seperti yang ada pada saat ini. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan PHP, dan menggunakan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan sistem e-commerce untuk mempermudah penjualan yang berbasis web, dapat membantu XYZ dalam mengatasi dan menangani masalah-masalah yang sering terjadi.