SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA SMK KESEHATAN HARAPAN INDONESIA 3 - Rizki Rizaldy; Samsinar Samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3 yaitu sebuah instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang proses penilaian pada SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang efisien dalam mengolah nilai, karena Terjadi kesalahan pencatatan data karena kurang teliti, penyimpanan data yang kurang baik sehingga terjadi penumpukan berkas yang mengakibatkan kesulitan saat pencarian data apabila sewaktu-waktu dibutuhkan, lambatnya penyerahan data nilai sehingga memakan waktu lama saat pembuatan laporan, data absen yang terlalu banyak menyebabkan pihak sekolah sulit untuk menevaluasi tentang kehadiran siswa tiap semester, yang terakhir perhitungan nilai yang rumit dan harus membuka arsip yang banyak, sehingga guru sulit untuk membuat laporan mengenai ranking siswa pada tiap kelas. Untuk itu diperlukan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Untuk menyusun Penelitian ini penulis mengambil judul “Sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis object oriented pada SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3”. Pada penulisan ini, metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode observasi, wawancara dan tinjauan pustaka. Untuk perancangan basis data digunakan relasi tabel dan Entity Relationship Diagram. Melalui penulisan ini diharapkan dapat mencapai tujuan sekolah dalam kegiatan penilaian agar berjalan dengan baik di SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3.