RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN DAN PEMINJAMAN BARANG BERBASIS WEB PADA PT. JAKARTA INTERNATIONAL HIGHER EDUCATION COLLEGE (JIHEC) - Sarwono Sarwono; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat menjadi hal yang sangat diperlukan saat ini. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut, akan memberikan dampak yang positif dalam alur sistem informasi pada suatu perusahaan. PT. Jakarta International Higher Education College (JIHEC) semakin lama semakin berkembang sehingga menuntut proses penyampaian informasi yang cepat dan akurat. Terutama pada proses peminjaman barang, semakin banyaknya kegiatan yang ada dan membutuhkan berbagai barang-barang penunjang tentu memerlukan informasi mengenai ketersediaan barang dengan cepat dan akurat. Oleh karena itu, PT. JIHEC membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan dan informasi yang akurat, efektif dan efisien guna menunjang proses pengambilan keputusan dan pengambilan kebijaksanaan. Pada PT. JIHEC proses penyampaian informasi yang berhubungan dengan pengadaan, peminjaman dan pengembalian barang masih menggunakan pencatatan biasa tanpa mesin. Dengan belum adanya sistem informasi untuk menangani proses tersebut, tentu banyak menimbulkan masalah. Diantaranya terjadinya kehilangan barang, kehilangan catatan atau data daftar peminjaman, sulit untuk memeriksa jumlah ketersediaan barang, dan permasalahan-permasalahan lain yang berhubungan dengan proses pengadaan dan peminjaman barang tersebut. Oleh karena itu, penulis mencoba membantu PT. JIHEC untuk membuat rancangan sistem informasi pengadaan dan peminjaman barang pada PT. JIHEC dengan menggunakan teknologi informasi dengan harapan bahwa sistem informasi tersebut dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat dan bermanfaat bagi PT. JIHEC.