PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS PT. DWI MAJU - Amin Sunandar; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penjualan dan pembelian dalam setiap perusahaan adalah bagian yang terpenting terutama yang bergerak dalam sektor perdagangan. Untuk mengawasi kegiatan pembelian dan penjualan, maka diperlukan dukungan sistem informasi yang baik, sehingga dapat mengikuti perkembangan perusahaan yang sedang bertumbuh. Hal ini disebabkan karena semakin banyaknya transaksi dan besarnya biaya transaksi yang terjadi sampai saat ini. Dalam menangani sistem pembelian dan penjualan pada PT. DWI MAJU masih dilakukan secara manual dan hasil yang diberikan masih pembuatan laporan pembelian dan penjualan.Agar terhindar dari data yang salah dan pembuatan laporan yang diberikandengan baik dan benar dibutuhkan suatu sistem komputerisasi pembelian dan penjualan. Dari masalah tersebut adanya gagasan untuk pembuatan aplikasi sistem informasi dalam melakukan pengelolaan data kurang maksimal, sehingga hal tersebut bisaterjadi permasalahan yaitu menumpuknya berkas, lama dalam pencarian data, kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan, serta lama dalam proses transaksipenjualan dan pembelian.Metodologi dalam pembuatan aplikasi ini adalah dengan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 dan Database MySQL. Diharapkan dengan adanya aplikasi inidapat mempermudah karyawan yang terkait dalam proses kegiatan operasional perusahaan, sehingga hasil dalam pelaporan data bisa diketahui dengan cepat, mudah dan akurat untuk membantu pimpinan dalam mengambil kebijakan dan keputusan.