ANALISA DAN RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN STUDI KASUS : CV. NAZAR PAINT DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Pathiyah Nur; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
CV Nazar Paint instansi yang mana merupakan penjualan cat beralamat di jalan bintara barat, bekasi no 1. Dalam melakukan kegiatan usahanya saat ini, penglolahan data masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu masih melakukan pencatatan data dengan cara manual, masalah yang sering terjadi seperti barang yang di retur tidak diketahui data dari siapa dan alamat yang meretur sulit di mengetahui jumlah barang yang di retur, surat jalan pun tidak tersedia sehinga sulit mengetahui surat jalan yang terakhir, transaksi terhambat karena proses penjualan barang staff sulit untuk mengetahui kondisi stok ketersedian barang yang ada dan yang terupdate di gudang, karena hal itu lah transaksi semakin lambat, laporan yang dihasilkan sering sekali terjadi keterlambatan dikarenakan pencarian dokumen yang membutuhkan waktu lama. Untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi, penulis memberikan salah satu cara yaitu merubah model pengolahan data dengan cara tradisional ke cara modern dengan menggunakan teknologi informasi. Usulan yang diajukan yaitu pembuatan sistem informasi penjualan. Pengembangan sistem menggunakan model waterfall, metode untuk menganalisa data menggunakan metode berbasis object oriented dengan alat bantu UML (unifed modeling language). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2008 dengan DBMS Mysql Server 5.0x .Dengan sistem informasi penjualan diharapkan permasalahan diatas dapat diselesaikan seperti pelanggan dengan tepat dapat mengetahui barang mana saja yang di retur, stock barang dapat tersajikan dengan akurat dan kebutuhan informasi dan laporan dapat disajikan dengan cepat, tepat dan akurat.