PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA UD. ANEKA JAYA JAKARTA - Rafli Ardiansyah; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
UD. Aneka Jaya Jakarta adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pembelian bahan bangunan yang memiliki tujuan utama yaitu memenuhi kebutuhan para pelanggannya, khususnya pada bidang pembangunan. Terdapat beberapa masalah dalam perusahaan ini yaitu informasi penjualan dan informasi pembelian yang kurang akurat sehingga perusahaan sulit dalam mengetahui segala penjualan dan pembelian yang terjadi selain itu informasi pengiriman barang, pembayaran, dan pelunasan harus mengecek terlebih dahulu dari catatan yang pernah dibuat sebelumnya sehingga dinilai kurang efisien dari segi waktu. Disamping itu perusahaan juga sulit mengetahui barang-barang yang paling sering dibeli pelanggan, sehingga perusahaan mengalami kesulitan dalam menentukan barang yang harus disediakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi penjualan dan pembelian dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySQL-front. Adapun metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientasi obyek dengan model Waterfall. Diharapkan dengan adanya sistem informasi penjualan dan pembelian diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada di UD. Aneka Jaya Jakarta.