Rancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Percetakan Gemilang Dengan metodologi Berorientasi Obyek - Dini Astuti; Gandung Triyono (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
PERCETAKAN GEMILANG berdiri sejak tahun 2010, tepatnya di Parung Panjang, Bogor. Pemilik percetakan bernama siswanto. Percetakan gemilang melayani percetakan kepada pelanggan yaitu cetak banner, spanduk, sticker dan lain sebagainya. Dimana semua proses ditangani oleh para ahli dibidangnya masing-masing, pekerjaan dimulai dari desain sampai proses cetak dikerjakan dalam satu area. Saat ini PERCETAKAN GEMILANG masih menggunakan sistem secara manual. Untuk menunjang agar lebih baik, maka sangat diperlukan adanya sistem informasi komputerisasi yang lebih baik daripada menggunakan sistem manual, hal ini dikarenakan kebutuhan informasi akan lebih cepat didapat, guna pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam menentukan target dan strategi. PERCETAKAN GEMILANG merasa kesulitan dalam menyimpan dan mengelola data hasil penjualan dikarenakan masih menggunakan media cetak. Dengan demikian data penjualan tidak terkontrol sehingga sering terjadinya kesalahan dalam menganalisa hasil penjualan. Untuk mengatasi permasalahan di atas, perlunya dibangun sistem informasi sehingga dapat merubah proses bisnis menjadi sistem terkomputerisasi. Penulis menggunakan pendekatan berorientasi obyek untuk menganalisa sistem dan bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008. Dengan dibuatnya database menggunakan MySQL untuk ruang penyimpanan, lalu dengan dibuatnya rancangan sistem informasi penjualan dengan fitur entry data retur agar pemilik mengetahui jumlah barang yang di retur. Dan dengan fitur rekapitulasi maka laporan yang didapat oleh pemilik lebih akurat.