RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG UNTUK TOKO JALIL SANTING - Fatih Inra Jaya; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penjualan ini merupakan suatu unsur yang sangat penting dalam suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan, agar mendapatkan keuntungan untuk melanjutkan usaha tersebut. Untuk itu dalam sistem penjualan khususnya berupa barang dibutuhkan suatu sistem penjualan yang terkomputerisasi agar dapat mempermudah segala proses pengolahan data penjualan barang. Toko Jalil Santing merupakan badan usaha yang bergerak dibidang jasa yaitu penjualan barang, dan mempunyai tujuan memberikan pelayanan yang maksimal pada pelanggannya, dengan demikian pelanggan akan merasa puas dan diharapkan senang untuk kembali melakukan pembelian ditoko Jalil Santing yang akhirnya dapat meningkatkan transaksi penjualan. Untuk menunjang sistem penjualan pada Toko Jalil Santing agar lebih efektif, diperlukannya sistem informasi yang komputerisasi untuk mengganti sistem manual yang ada, hal ini dikarenakan kebutuhan informasi data yang lebih akurat dalam menentukan target juga menghindari kesalahan seperti perhitungan data transaksi dan pembuatan laporan. Untuk menyelesaikan penelitian ini dibutuhkannya informasi terkait dengan masalah yang dibahas, tujuannya sebagai sumber landasan pembahasan dan pembuatan sistem. Metodologi merupakan suatu unsur mutlak yang harus ada penelitian. Metode ini dibagi kegiatannya dengan beberapa tahap, yaitu tahap studi lapangan, analisa sistem dan perancangan sistem. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2008 dan menggunakan database MySQL.