RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG CETAKAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : Cv. Winata Print - Thomy Harry Respathy; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Home Industry yang bergerak pada bidang percetakan yang siap mencetak barang-barang seperti Brosur, Kartu Undangan, Kalender, Buku Tahunan dan lain-lain dengan nama Cv. Winata Print. Toko Cv. Winata Print berlokasi di JL. Ir. H. Juanda, Gg Mawar, No:99, Rt06/Rw07, Ciputat, Tanggerang Selatan, Pada Saat ini Cv. Winata Print yang sangat membutuhkan keberadaan sistem informasi yang akurat dan handal, cukup memadai untuk membantu sistem penjualan. Dalam aktivitas pekerjaannya belum ditunjang dengan fasilitas pengolahan data yang baik, sehingga menimbulkan masalah antara lain, pembuatan laporan masih dengan cara manual (mencatat) sehingga dapat terjadi kesalahan pada saat pencatatan, kurangnya keterampilan dan ketelitian yang dimiliki staff sehingga pembuatan laporan menjadi sering terlambat, kurang lengkapnya rincian pendapatan sehingga laporan tersebut sulit dipahami, tempat penyimpanan data yang tidak tersusun dengan baik dan benar akan membuat susahnya mencari data yang dibutuhkan sewaktu-waktu. Untuk mengatasi permasalahan diatas, penulis menggunakan pendekatan berorientasi obyek untuk menganalisa sistem, bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008, dan database menggunakan MySQL. Dengan adanya sistem usulan ini, diharapkan pengolahan data yang ada pada toko Cv. Winata Print menjadi lebih baik, rapih dan terstruktur.