ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI TAHANAN PADA MARKAS BESAR KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA BADAN RESERSE KRIMINAL BERBASIS OBJECT ORIENTED - Aji Permana Fadillah; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia Badan Reserse kriminal memerlukan sistem informasi untuk menyelesaikan pencatatan serta pengolahan data tahanan. Sistem informasi merupakan sistem pengolahan data yang dibutuhkan oleh sebuah organisasi dipergunakan untuk tujuan pengumpulan, pengolahan, penyimpanan dan melihat kembali data. Sistem Informasi yang akan dibuat yakni Sistem Administrasi Tahanan ini dapat menangani Registrasi Tahanan masuk, bon tahanan, pengawalan tahanan. Dengan Sistem informasi ini, proses pencatatan yang dilakukan user dapat diselesaikan dengan lebih cepat, tepat, dan lengkap dengan menginputkan data-data Tahanan dan Narapidana, yang akan diproses menjadi laporan bulanan, berupa laporan tahan masuk, laporan tahanan keluar, laporan bon tahanan, laporan pengawalan tahanan. Sistem ini akan memberi informasi yang relevan, tepat waktu dan akurat. Metode Waterfall dipilih karena dianggap cocok dalam mengembangkan sistem ini yang berbasis Windows dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic .Net 2008 dan Software Database Management System MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan mempermudah Petugas pada Bag Tahti dalam mendukung kegiatan operasionalnya sehingga meningkatkan pelayanan dan proses pelaporan data dan informasi dapat diketahui dengan mudah, cepat dan akurat dalam rangka membantu pimpinan dalam proses pengambilan keputusan.