ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA KLINIK RESTU MEDIKA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Waesul Waesul Kurni; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Sudah canggih, pesatnya perkembangan dunia teknologi inforasmi dan komunikasi yang telah masuk keberbagai aspek kegiatan yang ada dunia, kelebihan dari pemakaian komputer yang ditandai dengan kecepatan, ketepatan, keakuratan dan keterjaminnan data yang tersimpan. Hal ini sangat dapat membantu baik instansi atau sebuah organisasi untuk memajukan usahanya. Klinik Restu Medika Adalah salah satu kegiatan usaha pada bidang kesehatan bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan masyarakat. Pada penelitian ini penulis menggunakan beberapa metodologi dalam melakukan riset, untuk metode pengumpulan data, penulis menggunakan model yang standar yaitu wawancara, observasi, studi pustaka. Metode untuk pengambangan sistem menggunakan model waterfall. Dalam melakukan kegiatan usahanya banyak terjadi kendala dan masalah seperti terjadi kesalahan pengaolahan data menjadi sebuah informasi diantaranya lamanya proses pencarian data pasien terlalu lama, dokumen sering hilang, tidak rapi dan bercampur aduk dengan dokumen lainnya, masih sering terjadi kesalahan dalam meklakukan perhitungan biaya, kesulitan mengelola stock obat yang tersedia, Pembuatan laporan sering terlambat. Untuk menyelesaikan masalah yang ada tersebut perlunya dibangun sistem informasi sehingg dapat merubah proses binis yang tadinya konvensional menjadi sistem terkomputerisasi. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySql. Penulis berharap adanya rancangan sistem informasi administrasi rawat jalan yang terkomputerisasi, dapat membantu dan mengatasi masalah.