PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO CAHAYA ELEKTRIK DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Hanifah Yektifatin; atik ariesta (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Sistem informasi merupakan bagian penting dalam mengelola dan menjalankan semua kegiatan instansi. Salah satu di antaranya adalah proses pengelolaan data persediaan barang untuk memenuhi kebutuhan toko, khususnya menangani masalah yang timbul yaitu Tidak diketahui barang apa saja yang dipesan karena belum ada pencatatan pemesanan barang. Tidak adanya perhitungan jumlah stok barang karena tidak ada pencatatan stok barang. Tidak terdapat laporan retur barang keluar sehingga pemilik tidak mengetahui barang apa saja yang diretur. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan sistem informasi yang terkomputerisasi. Dari masalah yang ada, jenis metode yang menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka serta menganalisa sistem yang sedang berjalan dan pengembangan sistem menggunakan waterfall. Pada pemodelan sistem, peneliti menggunakan metodologi berorientasi obyek dengan alatbantu yaitu, UML (Unified Modeling Language). bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic 2008 dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Hasil akhir yang ingin dicapai adalah sebuah sistem informasi persediaan barang berbasis desktop yang dapat digunakan untuk membantu dan mempermudah proses persediaan barang dalam pengambilan keputusan.