MERANCANG APLIKASI SISTEM INFORMASI JASA SERVICE DAN PENJUALAN SPAREPART PADA BENGKEL HAFIS MOTOR SPORT - Zulhamdi Apriyadi; samsinar samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bengkel Hafis Motor Sport adalah suatu badan usaha yang bergerak dalam pelayanan jasa service sepeda motor dan penjualan sparepart dan menjual berbagai jenis aksesoris motor, yang beralamat di Jl. Kota Bambu Utara 1 RT/RW 07/02 No.3, Jakarta Barat. Penulis melakukan analisis mengenai sistem jasa service dan penjualan sparepart, dimana sistem sudah berjalan pada Bengkel Hafis Motor Sport masih dilakukan secara manual seperti melakukan pencatatan jasa service, penjualan sparepart dan pembuatan laporan bulanan. Data yang dikelola ditransaksi masih menggunakan tulis tangan, sehingga menungkinkan terjadinya kesalahan kekeliruan dalam penulisan dan perhitungan. Dengan kemajuan teknologi yang berkembang pesat pada saat ini. Hal tersebut menjadi peluang untuk menangani sebuah banyak yang terjadi pada Bengkel Hafis Motor Sport dengan merancang sebuah sistem informasi jasa service dan penjualan sparepart yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan terknologi, dan mampu memberi dampak yang positif pada Bengkel Hafis Motor Sport. Sehingga kegiatan Bengkel Hafis Motor Sport menjadi lancar serta mampu bertahan dan bersaing dengan bisnis yang lain. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 2008 dan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Penulis berharap dengan adanya sistem ini seluruh informasi yang ada menjadi lebih akurat dan mampu membantu mengatasi masalah yang terjadi.