RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI 33 JAKARTA BERBASIS OBJECT - Hadi rahadian; gandung triyono (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMA NEGERI 33 JAKARTA adalah sebuah instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang bagaimana proses peminjaman buku pada PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 33 JAKARTA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang efesien dalam pencatatan, karena terjadi pencatatan kesalahan data karena kurang teliti sehingga peminjaman menjadi lambat, penyimpanan data yang kurang baik sehingga terjadi penumpukan berkas yang mengakibatkan kesulitan saat pencarian data apabila sewaktu-waktu dibutuhkan. Pencatatan masih menggunakan kertas sehingga masih menggakibatkan kesalahan pada pencatatan, lambatnya penyerahan data peminjaman buku sehingga memakan waktu lama saat pembuatan laporan, data pengunjung yang terlalu banyak menyebabkan pihak perpustakaan sulit untuk mengevaluasi tentang kehadiran setiap siswa yang hadir di perpustakaan perperiode. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Untuk menyusun Tugas Akhir ini penulis mengambil judul “ Rancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMA Negeri 33 Jakarta Berbasis Object .” pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Untuk perancangan basis data digunakan relasi tabel dan ERD (Entity Relationship Diagram). Memalui tulisan ini dapat diharapkan mencapai tujuan sekolah dalam kegiatan perpustakaan agar berjalan dengan baik di SMA Negeri 33 Jakarta.