RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN ALAT TULIS KANTOR PADA TOKO SIMEN BERBASIS OBJECT ORIENTED - Dedi Eka Wijaya; humisar hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian Alat Tulis Kantor merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data transaksi penjualan dan pembelian barang serta stok barang. Keberadaan sistem informasi ini penting. Dalam hal ini, Toko Simen dijadikan sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi penjualan dan pembelian alat tulis kantor yang ada di tempat tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali terjadi kesalahan dalam pembuatan laporan yang ada, seperti proses pengolahan data transaksi penjualan, pengolahan data transaksi pembelian, pengolahan data surat jalan, dan pengolahan data nota. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data barang, pelanggan dan supplier, mempermudah dalam pengolahan data transaksi penjualan dan pembelian, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data pembelian dan data penjualan per periode. Tujuan penelitian tersebut dihasilkan beberapa kegunaan yang terdiri dari kegunaan praktis dan akademis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Berorientasi Objek (Object Oriendted). Perancangan sistemnya menggunakan Visual Basic 2008, Rational Rose, Microsoft Visio dan rancangan databasenya menggunakan MySQL. Sistem informasi yang berjudul “Rancangan Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian Alat Tulis Kantor Pada Toko Simen Berbasis Object Oriented” dibangun agar dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data penjualan dan pembelian baik dari penjualan kepada pelanggan dan pembelian terhadap supplier serta pengolahan laporan penjualan dan pembelian agar lebih tepat dan akurat.