MERANCANG SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BUSANA MUSLIM PADA TOKO MELLY FASHION - Fauzan Akbar; agus umar hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Toko Melly Fashion adalah suatu badan usaha yang bergerak dalam pembelian dan penjualan busana muslim yang beralamat di Pasar Regional Tanah Abang Blok F2, Jalan H.Fachrudin Blok EKS No.125, RT.13/RW.7, Kb. Kacang, Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat. Penulis melakukan analisis mengenai sistem pembelian dan penjualan busana muslim, dimana sistem sudah berjalan pada Toko Melly Fashion masih dilakukan secara manual seperti melakukan pencatatan laporan pembelian,penjualan busana muslim dan pembuatan laporan bulanan. Pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi tersebut masih menggunakan tulis tangan, sehingga menimbulkan terjadinya kesalahan kekeliruan dalam penulisan dan perhitungan transaksi pembelian dan penjualan buasa muslim. Dengan adanya teknologi yang berkembang pesat pada saat ini, hal tersebut menjadi peluang untuk memperbaiki layanan pembelian dan penjualan busana muslim secara terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi sehingga kegiatan Toko Melly Fashion dapat mengelola transaksi pembelian dan penjualan busana muslim menjadi lebih baik. Penelitian ini bermaksud membuat model sistem informasi pembelian dan penjualan barang yang sesuai dengan kebutuhan yang ada pada Toko Melly Fashion. Metodologi yang digunakan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan data dan informasi menggunakan teknik wawanara, observasi (pengamatan langsung), analisis dokumen dan studi literatur. Penulis mengimplementasikan sistem usulan menggunakan Microsoft Visual Basic 2008 dan MySQL sebagai database-nya. Produk akhir dari penelitian ini adalah sebuah model sistem informasi pembelian dan penjualan barang berbasis dekstop yang diharapkan mampu membantu mengatasi masalah yang terjadi di Toko Melly Fashion.