IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENILAIAN AKADEMIK SISWA DENGAN METODE BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS PADA SMK SATRIA - Arbi Pratama; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMK SATRIA Jakarta Barat adalah sebuah instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan pendidikan. Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang bagaimana proses penilaian pada SMK SATRIA Jakarta Barat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pencarian data membutuhkan waktu yang lama, fasilitas penyimpanan data kurang memadai, sehingga data yang tersimpan kurang rapih, proses pencatatan data masih menggunakan Microsoft Excel, sehingga mengakibatkan data mudah hilang, rusak atau terkena virus dan proses dalam pembuatan rekapitulasi nilai maupun absensi menjadi terhambat, sehingga informasi yang dihasilkan kurang akurat dan cepat. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, pengamatan dan studi pustaka. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi penilaian siswa ini, dapat membantu SMK SATRIA dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi dalam proses penilaian, sehingga dapat menyajikan kebutuhan akan data dan informasi yang lebih efektif dan efisien.