IMPLEMENTASI ACCESS CONTROL LIST MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA SMK BUDI MULIA TANGERANG - Alfian Aji Saputra; i wayan degeng (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Budi Mulia Tangerang, Internet mempunyai peranan yang sangat penting bagi kegiatan belajar mengajar. Beberapa hal yang sangat pokok di pertimbangkan ialah semua orang yang berada di Lab SMK Budi Mulia Tangerang dapat dengan bebas mengakses situs internet karena saat ini kebutuhan akan akses internet sangat penting, baik untuk mencari informasi atau untuk mencari pengetahuan terbaru, terkadang internet disalah gunakan dengan hal yang tidak baik seperti bermain media sosial dan mengakses situs streaming sehingga memperlambat kecepatan akses internet yang sedang dipakai oleh guru SMK Budi Mulia Tangerang. Untuk mengatasi permasalahan diatas diperlukan mekanisme Access Control List agar pengaturan situs di router mikrotik yang terkoneksi pada komputer di Lab SMK Budi Mulia menjadi aman. Beberapa masalah yang ada saat ini pada SMK Budi Mulia Tangerang adalah masih mudahnya para siswa untuk mengakses media sosial, dan streaming video. Pada kasus ini penulis menyarankan konfigurasi Access Control List pada router mikrotik dengan menggunakan winbox agar membatasi konten apa saja yang dapat di akses. Hasil dari implementasi Access Control List yang diterapkan di SMK Budi Mulia membatasi akses web media sosial dan streaming video.