SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA PADA SMA NEGRI 10 KABUPATEN TANGERANG DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN PROFILE MATCHING - Ayuswandira Ningtyas; humisar hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Saat ini sistem penjurusan di SMA mengalami perubahan yaitu dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sekarang menjadi kurikulum 2013 atau lebih disebut peminatan. Proses penjurusan yang sebelumnya masih dilakukan dengan cara manual. Masalah yang dihadapi pada siswa itu sendiri adalah kesulitan dalam menentukan jurusan yang tepat sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Perkembangan peserta didik agar dapat peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya hingga mencapai perkembangan optimum. Kurikulum penjurusan di SMA Negeri 10 Kabupaten Tangerang saat ini ada 2 yaitu Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dimana proses penjurusan siswa akan ditujukan pada peserta didik baru. Oleh karena itu dibutuhkan sesuatu sistem pendukung keputusan penjurusan yang dapat melakukan perhitungan Psikotes, Nilai Ujian Nasional (UN), Test potensi Akademik (TPA), wawancara, serta Angket Orang Tua yang dimiliki siswa untuk membantu menentukan jurusan siswa yang tepat. Maka dibuatlah sistem aplikasi penjurusan siswa ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan nilai setiap kriteria dan metode Profile Matching digunakan untuk mengurai tingkat subyektifitas dalam mengambil keputusan sehingga hasil penentuan jurusan menjadi lebih cepat dan akurat. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai basis datanya.