RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BARANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA TOKO PERMATA JAYA - Rufialdi Rufialdi; Lauw li hin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Perkembangan dan kemajuan pada sistem teknologi informasi yang saat ini kita rasakan semakin berkembang dan maju khususnya di bidang komputer kini telah memasuki berbagai macam aspek-aspek kegiatan dan kehidupan yang ada di sekitar kita, kelebihan daari penggunaan komputer dan teknologi yang dapat diperoleh seperti kecepatan, ketepatan dan keakuratan pengambilan data yang baik serta terjaminnya data yang tersimpan dengan aman. Toko Permata Jaya merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan barang-barang elektronik. Sistem yang sedang berjalan pada Toko Permata Jaya masih terdapat beberapa masalah seperti pengambilan keputusan diantaranya yaitu Pelanggan yang kecewa dengan pelayanan Toko Permata Jaya karena sering adanya kesalahan dalam penulisan karena masih menggunakan sistem manual dengan menggunakan tangan dan pemilik juga sulit mendapatkan informasi tentang beberapa laporan-laporan yang terkait tentang proses transaksi di Toko Permata Jaya. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan Toko ini, maka diperlukannya sebuah sistem informasi baru yang telah terkomputerisasi agar memudahkan proses penjualan dan pembelian agar berjalan dengan baik dan mengurangi kesalahan dalam pengambilan data. Dalam hal ini Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan sebuah bahasa pemograman bernama VB.NET dan menggunakan sebuah database MySQL.