SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN REKRUTMEN KARYAWAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN TECHIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) PADA HOTEL HOLIDAY INN EXPRESS JIEXPO - Tiara Ananda Widiputri; ady widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Perekrutan karyawan adalah faktor yang penting dalam kelancaran operasional sebuah perusahaan, juga demi mencapai visi misi sebuah perusahaan. Dalam pemilihan atau perekrutan karyawan diperlukan penilaian dengan kriteria kriteria yang dibutuhkan atau diinginkan agar penilaian lebih akurat dengan mempertimbangkan bobot dari kriteria tersebut. Pada Hotel Holiday Inn Express Jiexpo perekrutan karyawan masih dihitung dengan cara menghitung rata rata kriteria tiap pelamar tanpa mempertimbangkan bobot kriteria tersebut, sehingga perekrutan karyawan masih kurang tepat. Maka dari itu diperlukannya metode perhitungan Sistem Penunjang Keputuasan dengan mempertimbangkan kepentingan setiap bobot kriteria. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Orders Reference by Similarity to Order Solution (Topsis). Penulis menggunakan metode AHP dalam perhitungan bobot kriteria karena metode AHP melakukan perbandingan berpasangan pada setiap kriteria, dan pada perhitungan keputusan perekrutan karyawan menggunakan metode TOPSIS karena metode ini menilai dari jarak terdekat solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Dengan harapan dapat membantu dalam mengambil keputusan dengan cepat dan tepat. Hasil yang didapatkan adalah hasil dari kombinasi metode AHP pada pembobotan kriteria dan metode TOPSIS pada perangkingan pelamar. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi, maka dapat mengurangi kesalahan pencatatan dan perhitungan yang sering dilakukan manusia. Ketersediaan laporan yang dibutuhkan dipermudah dan dipercepat dengan adanya sistem ini, sehingga memudahkan dalam pengambilan keputusan. Sistem penunjang keputusan ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis desktop yaitu Visual Studio 2008, sedangkan basisdatanya menggunakan MySQL.